Новость

Птицефабрики России увеличивают производство мяса птицы и яиц

Российский птицеводческий союз рассказал о состоянии рынка птицеводческой продукции. На продовольственный рынок влияют два основных фактора: прирост производства и падение реальных доходов населения. Как результат, упали цены на птицеводческую продукцию. Особенно серьезно это проявилось в 2017 году.

Средняя цена на яйцо за январь-ноябрь на 14% ниже, чем в тот же период в прошлом году. Цена за десяток в 2017 году составила 35,50 рублей. В 2016 году – 41,11 рублей за десяток.

Средняя цена на мясо птицы ниже, чем в прошлом году на 4,4%. В 2017 году цена за килограмм составила 93,67 рублей. В 2016 году килограмм стоил 97,97 рублей.

По оценке специалистов Росптицесоюза, в результате падения цен, недополученных доход сельхозтоваропроизводителей за январь-ноябрь 2017 года от реализации яиц – более 19 млрд. рублей, от реализации мяса птицы – более 17 млрд. рублей.

В отрасли сохраняется прирост производства продукции птицеводства.

За 11 месяцев 2017 года отечественные производители поставили на рынок:

  • мяса птицы в убойной массе - 4,5 млн. тонн (+7,2% или на 300 тыс. тонн больше, чем за тот же период 2016 года);
  • свинины – 3,1 млн. тонн (+4,2% или на 26,9 тыс. тонн больше, чем в 2016г.);
  • говядины – 1,3 млн. тонн (-16,8 тыс. тонн или на 1,2% меньше, чем в 2016г.);

Общий объем поставки всех видов мяса скота и птицы составил 9 млн. тонн (+4,5% или на 385,8 тыс. тонн больше).

Поставки импорта за январь-ноябрь 2017 года сократились по сравнению с тем же периодом 2016 года на 6,4% или 14,4 тыс. тонн и составили 212,3 тыс. тонн мяса птицы. Экспортные поставки увеличились на 41,6% или на 42,7 тыс. тонн и составили 145,4 тыс. тонн.

Основной прирост производства мяса птицы создан за счет предприятий Тамбовской, Белгородской, Волгоградской, Курской, Брянской областей, республики Мордовия и ряда других регионов, где были введены новые модности, проведена реконструкция производства, повысилась продуктивность птицы.

Если учесть, что рациональная норма потребления мяса птицы – 30 кг на человека в год,

  • 24 субъекта Российской Федерации обеспечены более чем на 100%,
  • 20 субъектов – от 50 до 100%,
  • 35 субъектов – менее 50%.

На яичный рынок оказывают существенное влияние импортные поставки. Мощности птицеводческих предприятий яичного направления имеют полную возможность удовлетворить потребности отечественных предприятий пищевой промышленности в яйце и яйцепродуктах.  В связи с этим Росптицесоюз продолжает работу по прекращению импортных поставок сухих яичных продуктов.

Основной прирост производства яиц получен предприятиями Ленинградской, Ярославской, Тюменской, Белгородской областей и ряда других регионов.

Учитывая, что рациональная норма потребления яиц – 260 штук на человека в год,

  • 33 субъекта обеспечены собственным яйцом на 100%,
  • 23 субъекта – от 50 до 100%,
  • 23 субъекта – менее 50%.

 

По предварительным подсчетам в целом за 2017 год произведено 4,9 млн. тонн мяса птицы (+300 тыс. тонн) и 44,5 млрд яиц (+1 млрд).

По прогнозам на 2018 год, предприятия получат 5 млн. тонн мяса птицы (+100 тыс. тонн) и 45 млрд. яиц (+0,5 млрд.).

 

В стадии реализации и выхода на плановую мощность находятся ООО «Токаревская птицефабрика» в Тамбовской области (планируемая мощность на 2018 год - 150 тыс. тонн), ООО «Воловский бройлер» в Тульской области (51 тыс. тонн), ООО «Русское зерно – Уфа» в Республике Башкортостан (78 тыс. тонн). 

 

Еще больше актуальных новостей о сельском хозяйстве читайте в нашей группе Вконтакте:  https://vk.com/selskoe_hozaistvo_komi

Птицефабрики России увеличивают производство мяса птицы и яиц

< –—  к списку новостей